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Einfache Baguettes

 

Frische, knusprige und ofenwarme Weißbrotstangen sind eine gute Basis für das gelungene Frühstück. Die meisten wissen nicht, wie einfach es ist, sie in der eigenen Küche herzustellen. Für alle diejenigen, die morgens nicht zum Bäcker laufen wollen deshalb hier die Anleitung. Für ein Baguette benötigt man die unten aufgeführten Zutaten in den genannten Mengen. Will man z.B. vier Baguettes backen, müssen alle Werte mit vier multipliziert werden.

Zutaten für ein Baguette

- 65 ml lauwarmes Wasser
- 5 g frische Hefe
- 1/2 TL Zucker
- 2 g Salz
- 100 g Mehl (Typ 405)

Der Teig
In dieser Reihenfolge alle Zutaten bis auf das Mehl in eine Backschüssel geben und gut verrühren. Das Mehl wird erst dazugegeben, wenn Hefe, Zucker und Salz sich in dem lauwarmen Wasser vollständig gelöst haben. Nun so lange rühren, bis kein trockenes Mehl mehr vorhanden ist. Bis zu einer Menge von drei bis vier Baguettes reicht hierfür ein Ess- oder Kochlöffel vollkommen aus. Wenn das Verrühren bei größeren Teigmengen zu beschwerlich wird, kann man natürlich ein elektrisch angetriebenes Teigrührgerät einsetzen. Mit einer Abdeckung auf der Backschüssel, z.B. einem Teller, lässt man den Teig nun an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen.

Ausrollen
Nun wird der Teig aus der Backschüssel auf die gut bemehlte Arbeitsplatte geleert (1). Der Teig ist relativ flüssig und deshalb ist es wichtig, reichlich Mehl auf der Arbeitsplatte zu haben. An vier Ecken den Teig etwas auseinanderziehen (2) und von den Ecken her zusammengefalten (1). Dann wird das Teigpaket gewendet (4) und zu einer Kugel "verschliffen" (5). Mit einem Teigspachtel den Teig in möglichst gleiche Teile teilen (6). Wer sich unsicher ist kann die Teiglinge auf einer Haushaltswaage abwiegen und die Teigmassen korrigieren. Nacheinander öffnet man jeden Teigling (7) um ihn dann von oben und unten zusammenzufalten (8 und 9). Nun auf Länge der Backblechbreite ausrollen (10). Die geformten Baguetteteiglinge werden schön gerade und mit gleichmäßigem Abstand auf das Backblech gelegt und jeweils dreimal diagonal eingeschnitten (11). Hierfür braucht man ein wirklich scharfes Messer, z.B. ein gewellt geschliffenes Tomatenmesser. Manche nehmen auch eine Rasierklinge. Vor dem Backen die rohen Baguettes noch ca. 10 bis 15 Minuten gehen lassen. Weiter unten findet ihr ein Video, das alle Schritte der Baguette-Herstellung zeigt.

 

Anleitung Anleitung Anleitung Anleitung Anleitung Anleitung AnleitungAnleitung Anleitung Anleitung

 

Backen
Der Ofen wird auf 250 Grad Celsius vorgeheizt. Auf das Bodenblech des Ofens schiebt man vorher ein tiefes Backblech. Wenn der Ofen die Backtemperatur erreicht hat wird das Blech in mittlerer Höhe eingeschoben und sofort eine zuvor bereitgestellte halbe Tasse kochend heißes Wasser in das tiefe Backblech unten im Ofen geschüttet (9). ACHTUNG: Es entsteht sofort heißer Dampf, also Vorsicht. Mit Umluft dauert das Backen ca. 15 Minuten. Die ersten Male sollte man den Backfortschritt beobachten, um die beste Backdauer zu ermittlen. Die fertigen Baguettes sollten auf einem Drahtgitter ein paar Minuten abdampfen bevor man sie serviert.

 

ungebackene Baguettes Gebackene Baguettes frisch aus dem Ofen

 

Beachtet auch mein Rezept für ein Weizensauerteigbrot

 

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